Crème de châtaignes
Recette crème à l'oseilleIngrédients | 6 P. | 1h
• 300 g de chou blanc
• 300 g de châtaignes
• 1 cube de bouillon boeuf dans 2 litres d''eau tièdes ou mieux du bouillon
• 2 c à soupe persil
• Sel, poivre
• 20 cl de crème liquide allégée
199cal/portion
• 50 g d'oignon (1)
• 1 brindille de thym
• 1 c à café de maïzena
1 grande casserole
1 verre ou 1 bol
1 passoire
1 robot mixeur ou thermo-plongeur
Préparation des châtaignes...
Pour éplucher les châtaignes, inciser leur peau dure. Les plonger dans une casserole d'eau bouillante pendant 4 minutes. Les égoutter.
Rincer à l'eau froide.Eplucher les deux peaux, votre châtaigne est prête à être cuisinée.
Préparons le chou...
Enlever les feuilles abîmées. Laver, rincer au vinaigre. Egoutter. Couper en quatre le chou. Ôter le coeur dur. Emincer.
Occupons-nous des oignons...
Couper la tige et la racine, puis en moitié dans le sens tige-racine, éplucher, attention, il pique aux yeux. Couper en demi-rondelles. Réserver sur votre plan de travail.
Prenons le bouillon ou l'eau avec le cube...
Verser le bouillon dans la casserole assez grande. Ajouter les oignons, le chou, le thym.
Prenons les châtaignes...
Verser toutes les châtaignes, mais pensez à récupérer une bonne dizaine dès qu'elles sont cuites pour la garniture ! Salez, poivrez. Emincez le persil décorer et parfumer votre soupière !
Pensons à bien retirer les châtaignes pour la garniture...
Mixons avec thermo-plongeur ou avec un robot. Verser la crème, mélanger, continuer la cuisson à petits frémissements.
Prenons la maïzena...
Verser la fécule dans le verre et ajouter un demi-verre d'eau froide, mélanger. Continuer la cuisson.
Prenons la maïzena préparée...
Verser lentement mélangeant au fur et à mesure la maïzena.Continuer la cuisson à feu doux. Ecraser grossièrement les châtaignes pour la garniture, verser dans la crème et soupoudrer de persil. Mélanger, goûter, rectifier l'assaisonnement et servir.
Conseils de Supertoinette
• Des croûtons aillés et grillés pour accompagner ce potage.
• Servir avec du fromage râpé ou du parmesan.
• Pour un gain de temps, il est possible de prendre des châtaignes au naturel en conserve.
Accord des vins : Avec les crèmes, on boit pas généralement, cependant : un vin blanc sec, légèrement fruité aussi...