Quelle qualification pour accéder à ce métier ?
Pour accéder au métier de responsable qualité, il existe plusieurs parcours de formation possibles après un bac.
Sur le marché du travail, beaucoup de candidats sont formés à niveau bac +5, et c’est à ce niveau d’étude que se place la concurrence entre les candidats.
Cependant, certaines petites entreprises, et elles sont nombreuses dans l’agroalimentaire en PACA, peuvent choisir un titulaire d’un diplôme de niveau bac+2, en raison de la nature de leurs marchés, ou de leur capacité financière.
Pour animer le débat...!

Cependant,
Il est préférable de se former à un niveau bac + 5, avec un profil de base scientifique ou technique et une spécialisation en qualité.
Les diplômes peuvent être des :
master professionnel,
ou des diplômes d'écoles d'ingénieur,
ou encore des diplômes spécialisés en qualité préparés dans certains centres de formation ou universités en formation continue ou non.
C'est aussi un métier accessible par la voie de la promotion interne pour des personnes ayant une bonne expérience à un poste d'assistant qualité ou à un poste dans la production.