Freenews

Free - Offres, abonnement et gestion du compte Freebox => Services : dysfonctionnement ligne, Freebox Server et interface => Discussion démarrée par: guix le 31 May 2012 14:17:01

Titre: Prise murale RJ11 et Freebox V6
Posté par: guix le 31 May 2012 14:17:01
Bonjour,

Je suis allé chez un ami installer sa Freebox V6 et la seule prise de téléphone qu'il a, c'est une RJ11 (prise téléphonique, la plus petite).

Or l'adaptateur ADAPT se reliant au filtre ADSL en T a une sortie de type RJ45, trop grande pour rentrer dans la RJ11.

J'ai essayé d'utiliser la prise PHONE qui est en T et en RJ11 de l'autre côté à la place de l'adaptateur, mais ça n'a pas fonctionné : bloquage étapes 2 et 3.

A part la grosseur des prises RJ11 et RJ45, est-ce qu'il y a une différence entre ces deux adaptateurs ? Peut-être de câblage ?

J'ai essayé le coup d'ouvrir la trappe et du ventilateur au cas où ça serait la Freebox déconnerait, sans réussite. J'ai embarqué sa Freebox pour la tester ce soir chez moi, pour être au moins fixé là-dessus.

Merci pour votre aide !
Titre: Re : Prise murale RJ11 et Freebox V6
Posté par: guix le 31 May 2012 18:31:41
Personne n'a eu le cas ? Ou je suis trop impatient peut-être :)
Titre: Re : Prise murale RJ11 et Freebox V6
Posté par: eglander le 31 May 2012 20:43:43
Un schéma de câblage des prises RJ : 
http://goctruc.free.fr/Telephonie/RJNormes.html
Titre: Re : Prise murale RJ11 et Freebox V6
Posté par: guix le 01 June 2012 11:34:14
Merci, mais je n'y comprends pas grand'chose...
Titre: Re : Prise murale RJ11 et Freebox V6
Posté par: strabenstone le 03 June 2012 19:40:12
tu peux toujours prendre la connectique d'un téléphone fixe dont les deux proximité sont de type RJ11 ;) et de relier cette connectique entre la fbx et la prise femmelle
Titre: Re : Prise murale RJ11 et Freebox V6
Posté par: guix le 04 June 2012 13:15:29
J'ai essayé : câble RJ11 mâle aux 2 extrémités, l'une sur la prise RJ11 murale, l'autre sur la Freebox. Marche pas, reste à l'étape 2 (même pas de passage à 3). Il faut un filtre ADSL, apparemment y'en a pas dans la prise et sans ça marche pas (doit pas être dégroupé).

Bref la galère en plus impossible à trouver un adaptateur RJ45 femelle / RJ11 mâle en magasin sur Paris, faut commander en ligne :S
Titre: Re : Prise murale RJ11 et Freebox V6
Posté par: sebastopaul le 04 June 2012 13:35:28
Si avec une câble avec deux embouts rj11 ne fonctionne pas, celà peut vouloir dire qu'il y'a un souci sur la ligne. As tu contrôlé si y'avait une prise DTI pour contrôler directement à l'arrivée France Télécom. La prise DTI est compatible avec l'adaptateur fourni par Free. Tu peux aussi essayer le câble avec les deux embouts rj11.
Titre: Re : Prise murale RJ11 et Freebox V6
Posté par: guix le 04 June 2012 13:45:31
Hello,

J'ai essayé le câble double RJ11 sur conseil d'un vendeur FNAC qui pensait qu'il y avait de fortes chances qu'il y aie déjà un filtre ADSL dans la prise murale RJ11. Donc il ne doit pas y en avoir. De plus apparemment ça peut marcher sans filtre ADSL si la ligne est dégroupée totale, elle ne doit donc pas l'être (vérification en cours).

Pour la DTI, il n'y en a pas, en fait c'est juste la prise T qui a été changée par une prise RJ11, le reste de l'installation est vieille.

PS : merci pour vos réponses !
Titre: Re : Prise murale RJ11 et Freebox V6
Posté par: guix le 04 June 2012 13:47:41
Et au fait la Freebox va bien, je l'ai testée chez moi.
Titre: Re : Prise murale RJ11 et Freebox V6
Posté par: sebastopaul le 04 June 2012 13:50:32
Tu as un câble ethernet rj45, l'embout rentre t'il dans la prise, sinon solution simple remettre une prise T, ce qui coûtera moins chère
Titre: Re : Prise murale RJ11 et Freebox V6
Posté par: guix le 04 June 2012 14:52:27
Non, le RJ45 ne rentre pas dans la RJ11 (l'inverse oui).
Titre: Re : Prise murale RJ11 et Freebox V6
Posté par: sebastopaul le 05 June 2012 06:52:41
La prise murale est prévu pour l'ADAPT rj11. Après si la freebox reste en étape 2 et 3 c'est qu'il y a peut être un souci sur la ligne.
Titre: Re : Prise murale RJ11 et Freebox V6
Posté par: strabenstone le 07 June 2012 18:11:52
branche la freebox sur le DTI qui ce trouve dans la petite armoire ou il y a le tableau electrique direct avec le cable RJ11

Cordialement